Женщины Севера: часть I
Север не прощает беспечности, слабости и изнеженности. Так сложилось исторически: на берегах Белого моря и в Поморье, рождались люди, способные противостоять суровой природе Севера. Они не только противостояли, но и напитывались этой суровостью и силой. Женщины северянки вбирали силу Севера, а от того обретали стойкость, терпение, самостоятельность и прямоту.
Образ умелой, смысловатой, в меру ироничной, но и мудрой Северянки просматривается в поморских сказах, былинах и легендах. Женщины Поморья отличались независимым характером, решительностью, умением постоять за себя. Северная женщина не знала рабства и пренебрежения. Она могла быть хозяйкой и большухой, жонкой, рыбачкой, а ещё ведуньей, знахаркой и чародейкой. Но никогда она не была рабыней или наложницей.
По укладу в поморской семье родительская строгость была разумна и мудра. Послушность не делала женщин излишне покорными и бессловесными. За себя-то поморки завсегда стояли, да и наперекор, своё веское, мудрёное слово не боялись превозгласить.
Ждать мужчин с моря или промысла — такова была доля поморских жонок. И она ждала как все женщины с тревогой и надеей. При этом она ждала не бездельно. В отсутствие мужчин женщина в «уборе» держала хозяйство.
Для жонок навычно было: содержать в чистоте дом, «поломытьё то на весь дом кажную неделю делали, шоркали всё до бела». Беломойками называли чистоплотных женщин. А во дворе ещё «нать вспахать поле, огород, заготовить сено, вырастить и убрать урожай, запасти на зиму ягод и грибов, приготовить запас веников, лекарственных трав». «Наломать губок» — собрать грибов, «насечь дрофф» — для северянки было привычным делом. «У нас никогда вдруг не отдыхают» — говорили они. Кроме того, жонки успевали «ловить и рУить – чистить рыбу, прясть, шить, вязать не только носки, там, одёжу каку, дак и сети тож». Многочисленные хлопоты, заботы называли «вертня либо битва», а работящую, усердную жонку прозывали «битисливой».
В речи почти не употреблялось слово ходить — заменялось словом бегать. «Фчера грабить бегала» — говорит поморка о работе на сенокосе. Слово жить заменялось словом бежать. О хлопотливой жизни говорили «По смерть бежу». Часто употреблялось словосочетание «пешком бежала». Если приходилось ходить далеко, то говорили «верстую». «Куды верстуешь?» — спрашивали встречного, по виду умыслив, что он собрался в дальнюю дорогу.
Фото: Ирина Ефимова